Crisis en Canarias

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Canarias: el butano sube un 28% en el periodo enero-agosto de 2007, y anuncian subidas de los precios de los alimentos de un 30%

Posted by juanjesus en agosto 8, 2007

1. El Hecho: Nos encontramos ante un periodo de importante crecimiento de la inflación, aunque ésto no repercuta necesariamente en las estadísticas públicas, que arte suficiente tienen para ello los comendadores oficiales de su confección. Pero los hechos y tendencias así lo indican: ya ha subido casi un tercio el precio de la botella de butano en 8 meses, y se anuncian subidas de un 30% de los precios de muchos alimentos, más en Canarias.2. La tendencia: Las tendencias en el mercado alimentario mundial indican que el sistema agroindustrial y su organización de mercado actual están siendo crecientemente incapaces de satisfacer la demanda creciente. No hay que olvidar que la población mundial se ha incrementado en más de 600 millones de habitantes en los últimos 8 años, y que existen países con un nivel muy bajo de consumo per cápita, que están pretendiendo “subir un escalón” en la dieta, cotidianamente de granos y verduras, para intentar incrementar los consumos de lácteos, carne, etc. Así, como comenta esta noticia de El País, ¿Qué pasaría si los chinos se bebieran su leche?, las tensiones del mercado mundial, en este caso por los piensos para los animales, están provocando el incremento general de los costes. La combinación de este hecho con la dedicación de superficie cultivada a agrocarburantes, episodios de sequía en el Mundo – que se podrían agudizar en los próximos años, al estar ante sucesivos records históricos en los registros de temperaturas altas – y una política de creciente liberalización del mercado de suministros alimentarios, están provocando el estallido de una burbuja alimentaria, como en su momento advirtiera Lester Brown, el director del Instituto de Políticas para la Tierra. 3. La “ley” o “paradoja” que se cumple: Las tensiones del modelo se agudizan, quizás a una velocidad difícil de percibir. El crecimiento exponencial de las “exigencias” puede sacudir aún más los mercados en los próximos años. Conviven, como hemos dicho, la abundancia con el riesgo de interrupción del suministro, al estar perfectamente lubricados los canales de comercialización y funcionar los mecanismos de asignación de los alimentos al mejor postor. La vía del precio ha funcionado siempre con los países pobres, que no podían pagar los alimentos, y seguirá funcionando cada vez más con el resto del mundo que se incorpore a esa tendencia, a la que Canarias no es ajena. En Argentina, por situarnos en un país importante del cono sur, se registran importantes subidas del PIB, con episodios de desnutrición entre los más pobres, y la posible quiebra de su sistema, debido a los crecientes cortes en el suministro de Gas Natural y Petróleo, en declive terminal en ese país. La señal de la desnutrición o precariedad alimentaria en una zona es indicativo de la apertura de un riesgo que, de confirmarse las tendencias mundiales, se extenderá hasta alcanzar franjas de población cada vez mayores. 4. ¿Qué hacer? La inseguridad alimentaria será una regla del Siglo XXI que, cada vez más, afectará a la población del mundo, afectando también a zonas consideradas recientemente como inmunes a esa plaga. Las subidas de precios en todos los objetos de consumo será cada vez más perceptible. Aquellas zonas con mayor índice de dependencia alimentaria del exterior, será más vulnerables. Evidentemente, la escasez alimentaria motivará al cultivo local, y preparar esta tendencia es la tarea más urgente de cualquier comunidad en el inmediato futuro. En la medida en que menos se prepare esa inevitable transición hacia la creciente escasez, peor será el destino del territorio en cuestión. DIARIO DE AVISOS: Nueva subida sorpresa del gas propano que acumula ya un alza anual del 28% La bombona de gas propano se encareció ayer, de golpe y porrazo, en Canarias, como así reconocieron desde la Asociación de Expendedores de Combustibles, Servicios y Gas (Ecogas) de Santa Cruz de Tenerife. La bombona, de 35 kilos, subió 0,36 euros, con lo que a partir de ahora se vende a 42,22 euros, lo que supone un incremento del 0,86%.La noticia cogió inopinadamente a más de uno, e incluso, algunos camiones de reparto cobraron a primera hora de la jornada, con el viejo precio. Según indicaron, tradicionalmente el propano, al igual que el butano, sube los primeros días de cada trimestre, por lo que el incremento de ayer cogió a más de uno en bragas. En la última revisión, la del uno de julio, se produjo una de las mayores subidas que se recuerdan en el sector, tras anotarse la bombona un alza de 9,57 euros, pasando de 32,29 euros a 41,86, equivalente a un encarecimiento del 29,64%. En lo que va de año el propano acumula ya un incremento de 9,26 euros (27,98%), gracias a que en enero el precio se mantuvo prácticamente invariable y de que en abril hubo un ligero descenso de 0,70 euros (-2,12%).Sin embargo, la subida ha sentado mal en bares, restaurantes y cafeterías, clientes preferenciales de este carburante. Uno de los afectados reconoció que con los precios actuales, resulta más barato el butano que el propano (la bombona de 13 kilos de butano se vende a 11,50 euros). Sin embargo, indicó que en este caso, la legislación actúa en su contra, puesto que sólo pueden utilizar dos bombonas al mismo tiempo y tener en reserva otras dos, cantidad insuficiente. Esta situación les obligaría a cambiar continuamente las bombonas de butano.

Ronda el hambre a indígenas argentinos
Internacional – Martes 7 de agosto (12:15 hrs.)

 
 

*                         En la provincia de Chaco han muerto 11 personas por falta de alimento *                         Una organización humanitaria reporta que hay 80 casos similares en riesgo El Financiero en línea Buenos Aires, 7 de agosto.- Una nueva muerte por desnutrición viene a sumarse a las diez producidas en menos de un mes entre los indígenas de la norteña provincia argentina de Chaco, denunciaron hoy organismos humanitarios.La víctima, una mujer de 46 años que vivía en una vivienda precaria, había acudido al hospital de Juan José Castelli días atrás pero “no le diagnosticaron nada”, denunció el Centro de Estudios Sociales Nelson Mandela.Esta organización humanitaria, que en los últimos días dio a conocer más de una decena fallecimientos y 80 casos con un cuadro similar de riesgo, destacó que el sistema sanitario de la región “ha colapsado y no le sirve a la gente que rutinariamente se muere casi sin entender por qué”.Ante esta denuncia, el gobernador de la provincia de Chaco (mil kilómetros al norte de Buenos Aires), Roy Nikisch, aseguró que “se está trabajando” y que el sistema de salud “funciona muy bien en todos los rincones”.El gobernador hizo un llamamiento a la comunidad para llevar a cabo un “trabajo integral y un compromiso conjunto” ya que, según afirmó, “es muy difícil que se sepa qué pasa en cada hogar, por lo que anticiparnos para no llegar a situaciones criticas es casi imposible”.Organizaciones sociales y de derechos humanos califican la situación de Chaco de “crisis humanitaria” debido a la pérdida de la “soberanía alimentaria” de los indígenas, producida por la “deforestación salvaje” y el “masivo” traspaso de las tierras fiscales habitadas por las comunidades a manos privadas.Según explicaron, en todas las muertes, en las que se incluyen desde ancianos, hombres y mujeres de mediana edad, hasta recién nacidos de madres con grave estado nutricional, el bajo peso extremo se combina con cuadros de tuberculosis y mal de Chagas.Las estadísticas oficiales marcan que Chaco es la provincia más pobre de Argentina, con un índice de indigencia del 19 por ciento y una tasa de pobreza del 48.1 por ciento, casi el doble del promedio del país.  (Con información de EFE/MVC)EL PAIS: ¿Qué pasa si China se bebe su leche?El creciente amor por los productos lácteos amenaza con forzar el incremento de los precios en todo el mundo BBC Mundo 08/08/2007  En medio de la economía globalizada, hasta las modas pasajeras en China provocan cambios sísmicos en todo el mundo. Esta vez, la moda consiste en beber más leche. El primer ministro chino, Wen Jiabao, ha comenzado a promocionar como nunca los productos lácteos hasta asegurar que su sueño “es ofrecerle a cada chino, y en especial a los niños, suficiente leche cada día”. Este creciente amor por los productos lácteos amenaza con forzar el incremento de los precios en todo el mundo, según publica hoy BBC Mundo.Una valla publicitaria en Pekín, la capital china, muestra a una niña sonriente sujetando una caja de leche, mientras que el campeón de carreras de vallas Liu Xiang, imponente por encima de ella, tiene en su mano una caja similar. El mensaje es simple: bebe leche y crecerás hasta ser un fornido atleta. Es la apuesta del primer ministro por un producto todavía sin explotar.De acuerdo a la Organización de la ONU para la Agricultura y la Alimentación, el consumo de leche en China ha aumentado de 26 kilocalorías por persona en 2002 a 43 en 2005. Un incremento del consumo que coincide con la creciente promoción de la leche en el país. El primer ministro quiere, en concreto, que cada persona reciba un jin, o medio kilogramo, una cantidad nada despreciable para una nación normalmente considerada como intolerante a la lactosa.Y es que la mayoría de los adultos chinos sufren una deficiencia de lactasa, la enzima necesaria para descomponer la lactosa en la leche, que comúnmente provoca la intolerancia a la lactosa. Pero como el queso y los productos de leche procesada son bajos en lactosa ya hay muchos adultos chinos que tienen pocos o ningún problema con la tolerancia.Consecuencias económicasEl gobierno chino, además de planificar un mayor consumo de leche, se está esforzando por aumentar su producción. Recientemente se convirtió en el tercer mayor productor mundial, después de Estados Unidos e India. A pesar de los esfuerzos del gobierno chino, cuando la producción no logra satisfacer la demanda, el resultado es un incremento en los precios globales.Alemania, un gran exportador de leche, ya ha tenido aumentos de precios. En el Reino Unido el fenómeno tardará más en tener impacto porque los campesinos tienen contratos con precios fijos.Sin embargo, Jim Begg, director de la organización Dairy UK, señala que sin duda hasta el consumidor británico se verá afectado por el romance chino con la leche. “Es algo real. Los mercados mundiales, los mercados de materias primas, atraviesan un período de auge impulsado por la demanda de China”, dice.“En China, además de que hay un crecimiento poblacional y una urbanización significativos, el gobierno está impulsando el consumo de productos lácteos por parte de los niños en edad escolar”.‘Lactificación’El mensaje del gobierno chino a favor del mayor consumo de leche no concuerda con una tradición dietética que, por lo menos entre la gran mayoría de los chinos, nunca ha incluido cantidades significativas de lácteos. La columnista Xinran, autora de “¿Qué no comen los chinos?”, dice que la “lactificación” de China se puede deber parcialmente a que los antiguos campesinos aspiran a seguir modos de vida occidentales, pero lo ven a través de un extraño prisma. “Creen que los occidentales viven mejor porque comen carne y beben leche. Creen que los blancos y los negros son más fuertes”, añade. Pero James Watson, antropólogo especializado en dietética y catedrático de la Universidad de Harvard, en Estados Unidos, rechaza la idea de que los cambios se deban a la admiración por Occidente. Según él, la clave está en la disponibilidad. “No quiere decir que quieran occidentalizarse, sino que les gusta el helado”, señala. Canarias 7: El Gobierno de Canarias mostró ayer su preocupación por la inminente subida del precio de los alimentos en casi un 30% dado el incremento de las materias primas, como los cereales, en el mercado global. En este sentido, aseguró que estudia medidas para paliar los efectos de estos incrementos en la cesta de la compra en Canarias.El consejero de Empleo, Industria y Comercio del Gobierno de Canarias, Jorge Rodríguez, se mostró ayer preocupado por la subida del precio de los alimentos con motivo del encarecimiento de las materias primas en el mercado global. Algo que denunció hace dos semanas los industriales canarios y que ha reconocido el propio Gobierno de España. Además, numerosos organizaciones agroalimentarias de todo el territorio español han alertado de que en breve aplicarán incrementos en sus productos ante el elevado coste de las materias primas.

Ante esta situación, Rodríguez indicó que el Gobierno de Canarias trata de dilucidar en este momento si la situación actual es coyuntural o estructural para tomar las medidas oportunas. En el caso de que el escenario actual fuera puntual y el alza de las materias primas derivase de las malas cosechas de cereales en Estados Unidos y Asia, así como de un aumento de la demanda para biocombustible, las medidas a adoptar serían a corto plazo; si, por contra, la situación fuera estructural se requerirán medidas de a futuro. En cualquier caso, según indicó el consejero de Industria, las medidas que se adopten se enmarcarán dentro de las especificidades que tiene Canarias en el seno de la Unión Europea por su reconocimiento como Región Ultraperiférica (RUP). «Además del REA serán necesarias más medidas para paliar esta subida», señaló.  

   

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