Crisis en Canarias

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Los supermercados racionan el arroz en los EE.UU.: una crisis global en la alimentación.

Posted by juanjesus en abril 24, 2008

La noticia sin precedentes históricos del racionamiento de arroz en los EE.UU. (El Mundo: Wal-Mart raciona el arroz y sólo venderá cuatro sacos por persona) (The Guardian: El espectro del racionamiento de los alimentos golpea a los EE.UU.), (El País: EE.UU. teme quedarse sin arroz) la primera economía del Mundo, refleja el carácter estructural de la crisis alimentaria. No es sólo una cuestión de precios ni de especulación, sino que también está influyendo, y mucho, la capacidad de producción. Parece claro que el sistema agroindustrial podría incrementar, como respuesta, su producción en los próximos años (incrementando, eso sí, la presión sobre menguantes recursos naturales imprescindibles), pero lejos de suponer un “alivio”, podría crear la falsa sensación de abundancia alimentaria que hoy tenemos, y que es fruto de un sistema globalizado de agroindustria con unos endebles fundamentos: la carestía energética, de fertilizantes, declive en grandes yacimientos acuíferos, incidencias metereológicas de variada índole, etc.

Probablemente estamos ante el problema de mayor magnitud de la Humanidad (también la humanidad rica) del comienzo de siglo: la tensión entre una producción creciente pero insuficiente y con atisbos de saturación en los índices de crecimiento y, por otro lado, una demanda muy importante que está haciendo disminuir los stocks y provocando importante especulación.

 

Como se ha dicho, la producción local de alimentos es probablemente la urgencia ambiental (entendiendo nuestra economía como un subsistema ambiental dentro del sistema Tierra) primera que tiene toda comunidad humana.

 

 

ES LA PRIMERA VEZ QUE RACIONAN ALIMENTOS EN EEUU

El Mundo: Wal-Mart raciona el arroz y sólo venderá cuatro sacos por persona

§                     Por el incremento de los precios y el miedo al desabastecimiento

§                     Algunos estados productores decidieron limitar las exportaciones

Actualizado jueves 24/04/2008 10:08

S. JAGGER | D. CHARTER (The Times | El Mundo)

NUEVA YORK | BRUSELAS.- Wal-Mart, la mayor cadena de supermercados del mundo, decidió ayer racionar sus ventas de arroz a los consumidores para evitar una súbita escasez del producto. La decisión de Wal-Mart supone la primera medida de racionamiento alimentario de la historia que Estados Unidos. Los norteamericanos sufrieron restricciones durante la Segunda Guerra Mundial de productos como el petróleo, las bombillas o los neumáticos, pero nunca llegaron a ver sus alimentos racionados.

Wal-Mart informó este miércoles de que su negocio de mayoristas, que atiende a restaurantes y otras tiendas minoristas, había limitado la venta a sólo cuatro sacos de arroz de grano largo por cada cliente. En los últimos tres meses las ventas mayoristas han experimentado importantes incrementos en la demanda de productos como el trigo, el arroz o la leche, y muchos negocios han decidido acumularlos para protegerse contra la subida de precios.

Los precios del arroz a nivel mundial se han duplicado en el último año, especialmente en países como China y La India -cuyas economías están en expansión- que han decidido aumentar sus compras en el exterior. Al mismo tiempo, algunos estados claves en la producción de arroz han prohibido la exportación para asegurarse el suministro interno. La India, China, Vietnam y Egipto han bloqueado sus ventas al exterior y la demanda de arroz de países como Estados Unidos se ha incrementado.

Miedo al posible desabastecimiento

Costco Wholesale, el mayor operador de ultramarinos de América, informó esta semana que la demanda de arroz y harina se ha vuelto a incrementar, lo cual ha extendido el miedo a que escaseen estos productos.

Tim Johnson, de la Comisión del Arroz de California, declaró ayer: “Esto no tiene precedentes. Los norteamericanos, especialmente los que viven en estados como California, han entrado muchas veces en un supermercado después de un desastre natural y han visto que las estanterías estaban menos llenas de lo acostumbrado, pero nunca habíamos vivido algo como esto“.

Los precios de los alimentos en todo el mundo han estado subiendo incesantemente en los últimos dos años, impulsados por una sostenida demanda de maíz, la planta cuya fermentación produce etanol, el famoso biocombustible. Junto con este grano, que se utiliza para la alimentación diaria del ganado, también ha subido la leche, que ha visto duplicarse su precio.

 

The Guardian: Spectre of food rationing hits US

This article was first published on guardian.co.uk on Wednesday April 23 2008. It was last updated at 18:59 on April 23 2008.

The spectre of food rationing arose in America today as retailers began imposing limits on rice and flour sales following bulk purchases by customers alarmed by rocketing global prices for staple foods.

Wal-Mart’s cash-and-carry division, Sam’s Club, announced that it would only sell a maximum of four bags of rice per person to prevent supplies from running short.

Its decision followed sporadic caps placed on purchases of rice and flour by certain store managers at a rival bulk chain, Costco, in parts of California.

The commodity cost of rice hit an all-time high on the Chicago Board of Trade this week and in some stores, retail prices have doubled over the course of a few weeks.

Retail experts said there was little evidence of “panic” hoarding by the public – but that restaurants and smaller retailers were buying up stocks at warehouse wholesalers in the expectation that the cost was heading even higher. Shops said Filippino residents in the US were also making large purchases to send to relatives in the Philippines, where a shortage of supplies is causing concern.

“What you’re seeing is people who buy in larger quantities, who have a restaurant or a corner store, stocking up because of media reports that prices could go higher,” said Dave Heylen, a spokesman for the Californian Grocers’ Association.

Since the beginning of the year, rice producing countries including China, India, Vietnam and Egypt have imposed limits on exports in order to keep prices down at home. This week, a top World Bank official predicted that Thailand, the world’s largest rice exporter, might follow in restricting shipments.

Restrictions at Sam’s Club, which has 580 warehouse stores across the US, apply to Jasmine, Basmati and long grain white rices – the type typically used for dishes such as curry. The chain said the limits were “due to recent supply and demand trends”.

At Costco, chief executive James Sinegal said only very large purchases would face sanctions: “If a customer came in and said ‘I want 10 pallets of flour’, we’d probably say, ‘No we can’t give you that. We can give you one pallet.'”

The owner of one restaurant in Oakland told a local television station that the price of a typical sack of rice had risen from $20 to $40 in a matter of weeks. Son Tran of the Le Cheval Vietnamese restaurant said his stockpiles were dwindling – and that the price of some vegetables had also risen by as much as 50%.

Industry leaders sought to calm fears. Tim Johnson, chief executive of the California Rice Commission, said there was no prospect of an overall shortage of food – and that stores’ supplies were quickly being replenished.

“The reality is, at least for the next several years, we’ve seen a new level for what food costs are going to be in the US and probably internationally, too,” said Johnson, who added that a typical serving of rice cost less than 10 cents. “It’s still the best deal on your plate.”

 

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